Superfood: il Gambero Rosso scopre la Canapa

Cannabis Superfood

Tra la fine del 1800 e i primi del ‘900 l’Italia era, dopo la Russia, il secondo produttore di Canapa al mondo. Una coltivazione importante, come dimostrano anche i dati del primo censimento agricolo della Repubblica Italiana del 1861, da cui si ricavavano corde, tessuti, carta, materiale edile e persino un’intera automobile: la Ford Hemp Body Car del 1941, realizzata e alimentata a Canapa. Un’economia fiorente, una cultura contadina forte, interrotta intorno alla metà del secolo scorso da politiche proibizionistiche e interessi economici.

A riscoprire questa storia contadina è niente meno che Gambero Rosso. La prestigiosa rivista di enogastronomia, infatti, dedica alla coltivazione di questa pianta un approfondimento speciale e, con l’aiuto di Rodolfo Santilocchi, docente di agronomia e coltivazioni erbacee all’Università Politecnica delle Marche, descrive dettagliatamente le qualità della Canapa.

Caratteristiche positive sotto più punti di vista. Innanzitutto, rappresenta una risorsa per una agricoltura sostenibile e moderna perché in grado di adattarsi alla rotazione colturale, “dopo la Canapa, si può coltivare grano o mais l’anno dopo perché il terreno viene lasciato pulito” ha spiegato Santilocchi. Inoltre, non avendo bisogno neanche di pesticidi, la Canapa mantiene la fertilità del terreno e lo ripulisce dalle sostanze nocive e tossiche. In secondo luogo, rappresenta una fonte di grande importanze per la bio edilizia e la tessitura e un alimento benefico per la nostra salute.

Pianta annuale della famiglia delle Cannabacee, la Canapa, che viene seminata tra marzo e aprile su terreni alluvionali, quindi, generalmente, nei fondo valle, ha un seme ricco di acidi grassi essenziali come gli Omega 3,6 e 9, e di vitamine A, B e D. Elementi utilissimi per combattere il diabete, le malattie vascolari, la psoriasi, la depressione, nonché per alzare le difese immunitari e diminuire i livelli di colesterolo. Insomma, un vero toccasana per la nostra salute, o, come l’ha definito Gambero Rosso, un superfood.

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