Sempre al passo con le ultime tendenze genetiche, Barney’s Farm non solo ha il polso del tempo, ma possiede anche un grande rispetto per le varietà classiche di cannabis. Un esempio è la leggendaria Cheese, una selezione speciale della pionieristica Skunk #1. La storia di Cheese risale alla fine degli anni ’80: nel biennio 1988-89, un coltivatore del sud-est dell’Inghilterra selezionò un genotipo molto particolare da un lotto di semi di Skunk #1 che aveva apparentemente subito una mutazione spontanea. Questa pianta unica produceva cime di dimensioni impressionanti e possedeva un aroma dolce e intenso di formaggio. Inoltre, era facile da clonare. Quel coltivatore decise quindi di preservarla sotto forma di clone femmina e la chiamò “Cheese”.
Nel 1995, il gruppo Exodus, un collettivo di coltivatori domestici inglesi, entrò in possesso di un clone di Cheese e contribuì alla sua diffusione in tutta l’isola, al punto che ben presto fu commercializzata con il nome di Exodus Cheese, anche nota come Original UK Cheese. Tuttavia, fu solo negli anni 2000 che Cheese iniziò a conquistare il mondo intero, apprezzata sia dai piccoli coltivatori che dai produttori commerciali per la sua straordinaria produttività unita a un’eccellente qualità in termini di aroma e potenza. Si affermò come uno standard del settore, tanto da entrare nel menu di quasi tutti i coffeeshop olandesi.
La versione Cheese di Barney’s Farm riproduce fedelmente queste caratteristiche nel tuo spazio di coltivazione: con una gestione ottimale, è possibile ottenere rese abbondanti fino a 600 grammi per metro quadrato. Le piante, ben ramificate, maturano spesso già dopo otto settimane di fioritura, o al massimo dopo nove. Le infiorescenze dense e pesanti sono ricoperte da uno spesso strato di tricomi e sprigionano quel tipico profumo dolce, piccante e leggermente fruttato che caratterizza Cheese, un aroma che si riflette anche nel gusto. Barney’s Farm paragona il suo sapore a quello del celebre formaggio Cheddar inglese.
Con una genetica equilibrata al 50% tra Indica e Sativa, Cheese presenta una crescita di altezza media: le piante indoor raggiungono spesso i 100-120 cm, mentre quelle outdoor possono arrivare tra i 150 e i 200 cm. Sotto luce naturale, Cheese matura tra la prima e la seconda settimana di ottobre, rendendola una varietà eccellente per la coltivazione su balcone, in giardino o in serra. Coltivatori outdoor esperti possono ottenere rese straordinarie, ben superiori al chilo di fiori secchi per pianta. L’effetto di Cheese è un perfetto equilibrio tra rilassamento e buonumore: a seconda del dosaggio, può stimolare la creatività, aumentare la socialità o indurre uno stato di piacevole tranquillità e sogno.**
Le piante di The Doc mostrano una forte crescita laterale
Chi, se non il veterano della coltivazione The Doc, avrebbe risposto immediatamente “Yaaa!” quando un amico gli ha chiesto se voleva due semi in più di Cheese di Barney’s Farm? Naturalmente, non era la prima volta che The Doc coltivava una Cheese, ma essendo un grande fan di Barney’s Farm, era curioso di scoprire la qualità di questa versione. Così, ha piantato i due semi femminizzati, che hanno germinato senza problemi in appena tre giorni. Dopo aver spuntato dal terreno, le due piantine hanno iniziato la loro crescita.
The Doc ha pianificato la consueta fase vegetativa di tre settimane. Durante questo periodo, le due piante di Cheese si sono sviluppate come cespugli compatti, con foglie di media larghezza e un verde scuro intenso. La loro crescita è stata piuttosto piatta ma molto espansa, con una forte ramificazione laterale. Quando hanno raggiunto i 22 e 24 cm di altezza, The Doc ha indotto la fioritura.
Cime compatte e resinose dal profumo deliziosamente speziato
Questo schema di crescita è proseguito nella fase di fioritura. Le due Cheese, naturalmente, hanno continuato a svilupparsi in altezza, ma soprattutto si sono espanse in larghezza, diventando piante “panciute” con lunghi e robusti rami laterali. Questi, al pari del fusto principale, si sono presto riempiti di numerosi grappoli floreali che promettevano cime di alta qualità e di grandi dimensioni. Fin dalle prime fasi della fioritura, The Doc ha notato una splendida patina argentata sulle brattee e sulle foglie zuccherine, segno di una ricca produzione di resina.
Tutto è proseguito secondo i piani: le cime si gonfiavano voluminosamente e il manto di resina si faceva sempre più denso. Con l’avanzare della fioritura, l’inconfondibile profumo di Cheese si è fatto sempre più intenso. The Doc ha riconosciuto immediatamente quell’aroma tanto familiare e amato: “Eccolo qui, il classico e nostalgico odore di Skunk – speziato, dolce e pungente, mi riporta ai vecchi tempi!”
Alla fine della coltivazione, le cime erano dense, compatte e resinose, proprio come The Doc aveva previsto: “Visivamente tendono al lato Indica, queste sono le classiche cime tozze di Cheese, ricoperte da una generosa brina di tricomi. Certo, non possono competere con il livello ultra-alto di resina delle varietà della West Coast, ma non è certo questa la pretesa di un classico del genere.” Con un tempo di fioritura di 58 e 60 giorni, entrambe le piante hanno raggiunto la maturità nei tempi previsti, con un’altezza finale di 62 e 67 cm.
Barney’s Farm ha catturato il tradizionale aroma di Cheese
Dopo quasi un mese di essiccazione e concia, il raccolto è stato pesato: 105 e 113 grammi rispettivamente. Ancora una volta, come tante altre varietà di Barney’s Farm coltivate nella grow room di The Doc, le due piante di Cheese hanno superato la soglia dei 100 grammi ciascuna. Dopo l’essiccazione, il carattere di Cheese è emerso in tutta la sua intensità: “Con la sua dolcezza speziata e il leggero sottofondo fruttato e acidulo, il profumo ricorda davvero il Cheddar – Barney’s Farm ha fatto centro nel ricreare il classico aroma di Cheese!”
Un sapore avvolgente e fuso come una fonduta di formaggio
“Ok, vaporizziamo questa Cheese resinosa”, ha detto The Doc mentre caricava mezzo grammo di fiori nel suo vaporizzatore Venty per testare questa varietà classica di Barney’s Farm. Alla prima boccata, il vapore denso ha rivestito la sua bocca con un sapore dolce e speziato che è rimasto a lungo sul palato. “Così saporita e piena di carattere, un vero gusto old school!” – The Doc ha assaporato fino in fondo la Barney’s Cheese.
L’effetto si è manifestato rapidamente, inducendo una piacevole sensazione di calore diffuso in testa e corpo: “Dopo pochi minuti ho iniziato a sentirmi morbido e rilassato, come in una baita di montagna svizzera in inverno, godendomi una fonduta vicino al caminetto. Questa sensazione è durata per oltre due ore”, ha raccontato con entusiasmo.
Un capolavoro old school dell’arte della selezione
“Dite Cheese! Barney’s Farm offre esattamente ciò che ci si aspetta da una Cheese di qualità superiore: un potente ‘Harzer’ verde argentato dal reparto gourmet. E in grandi quantità, con un tempo di attesa relativamente breve.”
Genetics | Cheese (Colombian x Mexican x Afghani) |
Vegetative stage | 21 days (after germination) |
Flowering stage | 58 + 60 days / 56-63 days in general |
Medium | Bionova Bio Soilmix, 11 litre pots |
pH | 6.3-6.7 |
EC | 1.2–1.6 mS |
Light | up to 4 x SANlight EVO 5-100, switched to level 2 out of 3 |
Temperature | 19-27°C |
Air humidity | 40-60% |
Watering | manually |
Fertilisation | Bionova Soil Supermix, plus PK 13-14 in the flowering stage
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Additives/stimulants | Bionova Silution, The Missing Link, Vitasol and X-cel |
Tools | CleanLight Pro for mould prevention |
Height | 62 + 67 cm
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Yield | 105 + 113 g
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