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Tre libri per non perdersi tra i cammini più belli (senza trascurare la pancia)

Alessandro Manzoni – GR20: la saggezza dei sassi

A volte per affrontare e lasciarsi alle spalle degli eventi che ci hanno segnato in profondità, dobbiamo metterci in viaggio, di più, dobbiamo faticare per confrontarci con le nostre paure e le nostre insicurezze, e scegliere un sentiero impervio a volte può essere il modo migliore per farlo.

Il GR20, itinerario che attraversa la dorsale della Corsica percorrendo i suoi monti e scalando i suoi notevoli dislivelli, non è un trekking per tutti; per cavalcarlo necessitano resistenza fisica, coraggio e forse anche una buona motivazione.

Alessandro Manzoni ne ha una, deve curare le fresche cicatrici di un’importante relazione appena finita, e decide di affrontare questo difficile percorso in solitaria.

“La saggezza dei sassi” è il vivido racconto di un’avventura straordinaria fatta di dodici giorni di cammino, 180 chilometri di sentieri e ben 11.000 metri di dislivello, ma è anche un modo di raccontare il volto meno conosciuto della Corsica, quello nascosto fra le gole e le cime di un’isola che è più famosa per le sue spiagge e il suo mare. La bellezza si annida in ogni cosa, in alberi dalle forme inquietanti, in pozze di acqua gelata e cristallina e, perché no, anche nei sassi, da sempre testimoni e sentinelle di questi luoghi remoti.

Un libro che è il racconto di un viaggio reale e metaforico, fatto di emozioni contrastanti e del tumulto di un’anima in transizione.

Edizioni dei Cammini
128 pag.
14 €

Percorrere il Cansiglio – Alla scoperta dell’Altopiano

Se avete letto l’articolo sul Cansiglio pubblicato in questo numero e vi è venuta voglia di farci un salto, in questo libro troverete le mappe e i descrittivi di tutti i 27 sentieri che attraversano questo bellissimo angolo di Veneto nella provincia di Belluno, a partire dall’anello dei Cimbri che percorre tutto il periplo dell’Altopiano.

Ottime le informazioni fornite sia dal punto di vista dei chilometri, dei dislivelli e dei tempi di percorrenza sia quelle riguardanti i punti d’interesse, d’appoggio, e di rifornimento e le caratteristiche del sentiero.

Non c’è che l’imbarazzo della scelta, ci sono percorsi per tutti i gusti e per tutte le gambe: sentieri pianeggianti nella faggeta, salite faticose verso le cime che circondano il pianoro e itinerari che toccano alcuni piccoli paesi o i villaggi del popolo cimbro.

Un ottimo volume per trovare il modo di immergersi profondamente in una natura e in un contesto ancora incontaminato, e di godere del silenzio di un piccolo paradiso nascosto.

Dario De Bastiani Editore
261 pag.
9,90 €

 

Andrea Vismara – Ricettario Pellegrino 3.0 – Nuovi sapori in Cammino

Ultimo uscito in casa Edizioni dei Cammini, questo terzo volume del Ricettario Pellegrino, serie dedicata ai piatti tipici che si possono assaggiare camminando sulle antiche strade che attraversano l’Italia, affronta passo dopo passo quattro lunghi itinerari da percorrere rigorosamente in maniera slow.

Si parte dal Cammino Celeste, un percorso che dall’isola santuario di Barbana, situata nella laguna di Grado, attraversa buona parte del Friuli fino a raggiungere il Santuario Mariano di Monte Lussari. Dal mare alle montagne, la cucina friulana non mancherà di sorprendere il lettore per le sue contaminazioni e i suoi sapori particolari.

La Via Francigena del sud unisce Roma a Santa Maria di Leuca attraversando il Lazio, la Campania e la Puglia, tre regioni che in fatto di gastronomia e piatti tipici non temono rivali.

Il Cammino di Sant’Agostino, meglio noto come il Cammino della rosa, per via della forma del percorso che ricorda gambo, foglie e petali del bellissimo fiore, unisce santuari e luoghi dedicati al culto del Santo. Prende il via a Genova e sale verso Monza per girarci intorno attraversando la Brianza e la Bergamasca.

Infine si parla del Coast to Coast, 410 chilometri di sentieri che collegano Ancona a Orbetello attraversando le Marche, l’Umbria, il Lazio e la Toscana, luoghi dove la tradizione contadina regna ancora sovrana nelle cucine dei piccoli borghi.

Questo terzo volume, insieme agli altri due, forma una specie di compendio della nostra gastronomia, così ricca di sapori e di storia.

Edizioni dei Cammini
137 pag.
14 €

 

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